МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ И ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

Наши

услуги

 

Близорукость

 

 

Дальнозоркость

 

Катаракта

Глаукома

Наши координаты

Запись на прием

 

Катарактой  называется помутнение хрусталика. Чаще всего это заболевание является возрастным, то есть  развивается как следствие общего процесса старения организма. Реже встречается врожденная и травматическая катаракта. На развитие этого заболевания влияют многие факторы, такие как нарушение обмена веществ или авитаминоз, нервно психическое перенапряжение, травмы, неблагополучная экология, избыток солнечного излучения. Обычно катаракта развивается на обоих глазах, хотя один глаз, как правило,  поражается  на несколько месяцев или на несколько лет раньше. При развитии катаракты первыми признаками являются затуманенность зрения, снижение остроты зрения вдаль и вблизи, не поддающееся очковой коррекции. На последних стадиях заболевания глаз может различать только лишь свет.

 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КАТАРАКТЫ

Единственный способ лечения катаракты - хирургическое вмешательство. Различные консервативные лечебные мероприятия (закапывания капель, инъекции и др.) могут лишь несколько замедлить процесс прогрессирования заболевания и оттянуть момент операции. При простом удалении мутного хрусталика, для более-менее нормального зрения требуется дополнительная коррекция с помощью мощных - свыше +12D очков. Современные методы основаны на замене помутневшего хрусталика искусственным. Различают четыре основных метода: интракапсулярная экстракция, традиционная экстракапсулярная экстракция, тоннельная экстракция и факоэмульсификация. Самым совершенным на сегодняшний день и самым распространенным методом удаления катаракты в наиболее развитых странах мира является метод факоэмульсификации.

Интракапсулярная экстракция

Этот метод подразумевает удаление мутного хрусталика полностью вместе с его капсульной сумкой. Глобальные нарушения внутренних структур глаза могут повлечь за собой массу побочных эффектов и осложнений, поэтому эта операция применяется только в случае выраженной слабости связочного аппарата хрусталика, например в некоторых случаях посттравматической катаракты, когда сохранение капсульного мешка просто невозможно.

Экстракапсулярная экстракция

Обычно при экстракапсулярной экстракции в роговице делается широкий разрез, через который удаляется ядро хрусталика и хрусталиковые массы.
Хрусталиковая сумка остается нетронутой. После удаления помутневшего хрусталика в нее имплантируется заднекамерная линза. Эта операция позволяет в значительной мере сохранить правильное анатомическое строение глаза, но, из-за обширной зоны вмешательства и наложения больших швов, требует долгого реабилитационного периода и часто приводит к развитию послеоперационного астигматизма.

Тоннельная экстракция

При этом методе выполняется малый тоннельный разрез. Клапанные свойства такого разреза позволяют не накладывать швов. Мутный хрусталик перед удалением механически дробится внутри хрусталиковой сумки на мелкие части, с помощью специальных инструментов, что позволяет удалить его через малый разрез и значительно сократить негативные побочные эффекты предыдущего метода.
Самым нетравматичным и безопасным методом на сегодня во всем мире признана факоэмульсификация
.

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация заключается в удалении катаракты, с помощью ультразвука через очень маленький самогерметизирующийся разрез. Такая операция не провоцирует развитие послеоперационного астигматизма, не требует наложения швов и обеспечивает быстрое анатомическое и функциональное восстановление глаза.
Через микроразрез в хрусталик вводится ультразвуковой зонд. Разрушенное ультразвуком до состояния эмульсии вещество хрусталика отсасываются. После этого через тот же микроразрез в хрусталиковую сумку вводится гибкий сворачивающийся искусственный хрусталик с памятью формы. Процедура не требует наложения швов и сводит до минимума опасность возникновения осложнений в руках опытного хирурга.
На сегодняшний день метод факоэмульсификации все больше и больше завоевывает сердца и умы российских врачей офтальмологов. Однако преимущества этого метода проявляются только при сочетании нескольких важных условий: точного соблюдения всех технологических этапов операции, использовании высококачественного дорогостоящего оборудования, инструментов, расходных материалов и искусственных хрусталиков и, самое важное, высокой квалификации хирурга. Все это может себе позволить только достаточно обеспеченная клиника, очень высокого класса. В нашем центре соблюдены все условия и требования для успешного проведения операции. Исходя из всего изложенного понято, что себестоимость такой операции и, следовательно,  ее стоимость достаточно высока. Однако в данном случае достигаемая цель оправдывает затраченные средства.

 

Сайт управляется системой uCoz